Например,  Бритва MUEHLE
Например,  Бритва MUEHLE
Стереть

Все, что необходимо знать о ремне для правки опасной бритвы

3 июня 2017

“Правка” – это процесс безабразивного механического воздействия на режущую кромку бритвы с целью улучшения ее рабочих свойств. Важно понимать, что Правка не затачивает лезвие, а выравнивает острие металла бритвы. Процесс осуществляется строго на кожаном (только на гладкой, наружной стороне) и/или льняном ремне. Правка бритвы на ремне – это первый навык, которому должен обучиться каждый новичок, прежде чем начать учиться бриться опасной бритвой.  Этот навык применим не только для правки бритвы, но и к ножам и стамескам и подобному инструменту. При правке инструмента его острота сохраняется намного дольше.

Для начала, следует уяснить несколько правил по эксплуатации ремня, которые помогут Вам сохранить ремень в надлежащем виде и предостерегут от порезов и прочих неприятностей:

  1. Приучитесь всегда держать ремень чистым и гладким. Если вы увидите на ремне темные пятна, или любые другие дефекты поверхности, ремень следует почистить и отшлифовать.
  2. При транспортировке или хранении ремня строго запрещена деформация –любое скручивание, складывание и т.п. Если на правящем полотне появятся складки или морщины, убрать из будет практически невозможно.
  3. Хранить ремень необходимо в чехле, шкафу, либо любом другом закрытом пространстве, чтобы избежать даже малейшего попадания пыли на полотно. Пыль является абразивным материалом для режущей кромки, несмотря на свою кажущуюся невидимость.
  4. Перед использованием ремень следует тщательно протереть чистой ладонью, что бы удалить пыль, которая могла попасть на ремень.
  5. Всегда следует переворачивать бритву через обушок, а не через острие. Вроде бы все очевидно, но, увы, новички по-прежнему режут ремни и портят бритвы именно таким способом. И даже если вы не нанесли видимого урона ремню и бритве таким способом переворачивания бритвы, то практически 99% вероятность что кромка будет завалена. Если сделаете такое движение медленно на примере ножа, сами можете убедиться, как это произойдет.

В нашем интернет-магазине представлены 2 типа ремня из 3-х: подвесной и натяжной ремни.

Подвесной ремень – это Кусок кожи, который имеет С одной стороны какой ни будь способ крепления к стене - отверстие, веревка, металлическое кольцо, а с  другой стороны часто имеет ручку из металлического кольца или ручку из кожи. Одной стороной ремень крепят к стене на крюк, саморез и т.п., чтобы он был плотно прикреплен и не соскочил. Другую сторону натягивают одной рукой, так что бы не было прогиба, как струну (править без такого натяжения - ошибка приводящая к быстрому затуплению бритвы). Свободной рукой правят на ремне бритву.

Натяжной ремень сшивается и надевается на две пластины или цилиндр из металла или что реже пластика, соединенные с помощью двух прутков-винтов, подкручивая которые, можно увеличивать или уменьшать расстояние между пластинами, цилиндрами, что меняет провисание кожи, то натягивая её, то расслабляя.

Существует несколько мнений по поводу провисания ремня. Кто то говорит, что это необходимо, а кто то, наоборот, что эта функция провисания совершенно не нужна и более того, может быть вредной для долговечности остроты бритвы. На деле же при правильной эксплуатации ремень прослужит одинаково долго.

Данный вид ремня имеет и свои минусы: о такой ремень можно легко испортить заточку а то и бритву вовсе, задев при правке через кожу металлические пластины, цилиндры, на которые натянута кожа.

Техника правки:

  • Правка бритвы проводится обязательно на хорошо натянутом ремне.
  • После того, как полотно подготовлено, возьмите бритву большим и указательным пальцем и укладывайте аккуратно спинкой на ремень. При этом режущая кромка смотрит вертикально вверх. Постепенно опустите режущую кромку на ремень в сторону, противоположную направления, куда бритва будет двигаться. Как только кромка соприкоснется с ремнем, остановитесь, и зафиксируйте пальцами этот момент. Вы должны запомнить этот момент и раз и навсегда усвоить – бритве достаточно такого давления на ремень , что бы хорошо пройти процесс правки. Самый главный принцип правки – бритву только нежно гладим о ремень, не пытаясь ее заострить давлением на ремень. Многие пишут о необходимости давления острия на ремень. Это ошибочно и может привести к затуплению бритвы и порче ремня.
  • Проводим так бритву до дальнего от себя концу ремня, приподнимаем бритву в воздух и переворачиваем её через обух, так, что теперь остриё бритвы смотрит от нас, а обух на нас. Ложем бритву на ремень и проводим её в свою сторону. И так совершаем несколько циклов, от 20 до 30, более 30 циклов не имеет смысла, острее бритва не станет.

Теперь постараемся ответить на несколько частых вопросов, которые возникают у новичка, решившего взяться за самостоятельную правку бритвы:

На какой стороне ремня править?

Если ремень односторонний, то тут все понятно.На двухстороннем ремне лучше править на более мягкой стороне ремня. Если Вы не довольны результатом, можете попробовать править на ворсистой стороне (но помните, что ворс должен быть коротким - как замша и мягким).

Править до или после бритья?

Править бритву необходимо непосредственно перед процедурой бритья. Все дело в том, что время негативно влияет на остроту лезвия, по разным причинам, но со временем остриё теряет свою форму, поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют править непосредственно перед бритьём (можете попробовать и так и так и сравнить эффект).

Материал стропа (ремня для правки)

  • Коровья кожа (правит)
  • Лошадиная кожа (правит). Как правило наиболее гладкая по сравнению с коровьей кожей и соответственно лучше правит.
  • Синтетика (правит),
  • Лён (не правит) – применяется для удаления заусенца с острия бритвы сразу после заточки.
  • Хлопок (не правит! не точит!) - применяется так же, как и лен, для удаления заусенца сразу же после заточки.

Свойства качественного ремня?

  • Гладкость замшевость поверхности. Гладкий ремень обеспечивает наилучшую правку.
  • Ровная, однородная поверхность. На ремне должны отсутствовать впадины, трещины, потертости и прочее.
  • Ремень должен быть достаточно толстым. Это позволит при использовании держать его ровно. Ремень не будет прогибаться
  • В тоже время он должен быть достаточно мягким и гибким.

Как узнать работает ли ремень?

Для того, чтобы проверить ремень, берем заточенную бритву и бреемся ею до тех пор, пока она не начнет "дергать" волос при бритье. Это будет означать, что бритва затупилась и требует правки. Теперь берем ремень, подготавливаем его к правке и выше изложенным способом начинаем править бритву по 30-50 раз в обе стороны. Более смысла не имеет. После этого снова приступаем к процедуре бритья.

Если вы не почувствовали никакой разницы и при бритье ощущается дерганье волос, значит ремень не справился со своей задачей и не пригоден для правки (на практике же в большинстве случаев имеет место неправильное обращение с ремнем).  Если бритва вновь стала острой и бритье проходит безупречно, значит с ремне и вашими навыками все в порядке.

Какой ширины выбрать ремень для правки?

  • Самая Оптимальная ширина ремня для правки 40-68 мм.
  • Независимо от типа ремня для правки, будь то подвесной или  натяжной, необходимо править на ремне шириной не менее 40 мм.
  • Для подвесного и натяжного ремней, т.е. которые имеют провисание, необходима ширина хотя бы чуть чуть, но меньше длины лезвия бритвы! Если ширина ремня окажется больше лезвия, то головка и пяточка лезвия бритвы будут давить на материал для правки и создавать провис материала под остальным лезвием, т.е.: касаться с материалом для правки будет только пяточка и головка, а центр лезвия бритвы нет!  За редчайшими исключениями длина лезвия опасной бритвы в пределах 70-80 мм, в среднем 75 мм. Поэтому для натяжного и подвесного ремня оптимальная ширина 40-68 мм.

Итак, как стало известно, обладая определенными знаниями и навыками этот процесс не так сложен, как кажется. При регулярной правке бритвы и бережном отношении и ремень, и бритва прослужат Вам очень долго.

1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев